Cuáles son los beneficios del pepino
El pepino es una hortaliza de verano, aunque suele ser
posible encontrarlas en el mercado durante todo el año, que cuenta con
numerosas ventajas para nuestro organismo. El hecho más destacable es su alto
contenido en agua, por lo que su aporte calórico es muy bajo, pero siguen
siendo muchos los nutrientes que contiene y los beneficios que supone.
El pepino es un alimento con una baja aportación energética,
por el hecho de contener muy pocos hidratos de carbono. Del mismo modo, los
pepinos son también una buena fuente de agua —el 97% de su peso—, de forma que
su aporte calórico solo supone 13 calorías por 100 gramos y es por ello que
podrá incluirse en dietas de adelgazamiento. Así mismo, este hecho nos ayudará
a mantenernos hidratados en todo momento.
Por otro lado, esta hortaliza aporta altas cantidades de
fibra que ayudarán a facilitar el tránsito intestinal y, por consiguiente,
evitar problemas de estreñimiento o constipación. A su vez, resulta un alimento
diurético y, por lo tanto, recomendable para eliminar el exceso de líquidos y
toxinas del organismo. Es por ello que también se recomienda comer pepino a
aquellas personas que tienen altos los niveles de ácido úrico, que sufren
hipertensión o retención de líquidos.
Los pepinos contienen también pequeñas cantidades de
vitamina C, provitamina A, vitamina E así como potasio y magnesio; asimismo,
aunque en proporciones menores, también contiene vitaminas del grupo B.
Es precisamente el aporte de vitamina C que apuntamos, junto
con los ácidos ascórbico y cafeico que contiene la cáscara del pepino, lo que
convierte este vegetal en un gran aliado de la piel, ya que su aplicación
ayudará a reducir la hinchazón o inflamación, por ejemplo, de las bolsas en los
ojos. También será muy apropiado en casos de quemaduras solares, puesto que
además de reducirlas ayudará a aliviar el dolor.
Contrariamente, puede resultar indigesto a algunas personas
si no se mastica correctamente, por el hecho de tratarse de un vegetal muy rico
en celulosa. Aun así, es un buen reparador de la mucosa intestinal y puede
resultar adecuado para proteger el estómago.